Galgant
Der Echte Galgant (Alpinia officinarum), auch Galgantwurzel, Kleiner Galgant, Galgant oder Siam-Galgant genannt, ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) gehört. Er wird als Gewürz- und Heilpflanze verwendet.
Der ausdauernde, dicke, kriechende Wurzelstock treibt aufrechte, bis zu zwei Meter hohe Stengel mit weissen, duftenden Blüten. Der Wurzelstock enthält ätherisches Öl und Harze (Galangol, Alpinol), die den scharfbitteren Geschmack bewirken. Ausserdem ist Galgant reich an wirksamkeitsbestimmenden Bioflavonoiden. Bereits im 16. Jahrhundert schreibt der Arzt Mattioli: "Galgant aromatisiert den Atem, fördert die Verdauung und beseitigt Blähungen." Die Benediktiner-Äbtissin Hildegard von Bingen vom Galgant als herzwirksames Mittel schreibt: "Wer im Herzen Schmerzen leidet und wem von seiten des Herzens ein Schwächeanfall droht, der esse sogleich eine hinreichende Menge Galgant, und es wird ihm besser gehen." Die Dosierung ist täglich 2-3 Tabletten nach den Mahlzeiten, wenn es zu scharf wird ein Glas Wasser trinken.